본문 바로가기

?/?

[전주 맛집] 얼큰이 해장국, 아그집왕뼈감자탕 본점

반응형

 

오늘은 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 정말 맛있는 얼큰이 해장국으로 유명한 '아그집'을 소개합니다! 개인적으로 이곳에서 뼈해장국을 맛본 뒤로는 다른 식당에서는 먹지를 않아요. 예전에 좋아했던 광주 유스퀘어 터미널 앞 '왕뼈사랑'에겐 정말 미안한 일이지만 이제 더이상 '아그집'이 아니면 뼈해장국을 먹지 않게 되었답니다. 원래 얼큰한 맛을

반응형

선호하는 편이라서 그랬는지는 모르겠지만 다른 가게에서 먹으면 이제 너무 밋밋해서 얼마 먹지도 못하고 버리게 되더라고요. 진짜 이 맛에 한번 빠지면 다시는 헤어 나올 수 없습니다. 진짜 강력 추천하는 맛집입니다! 특히 술 마신 다음날 얼큰한 걸로 해장하시는 분들 무조건 강추!

 

 

아그집은 전주대학교 신정문과 비전대학교 정문 사이 천잠로에 위치하고 있습니다. 주차 공간은 나름 널찍한 편이라 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 대학생들 학기 중 점심시간에는 조금 늦게 오시면 자리가 만석이 될 확률이 높으니 해당 시간대에는 조금 일찍 오시는 걸 추천합니다. 미리 전화하고 가셔도 괜찮아요! 친절하신 사장님께서 잘 응대해주십니다. 개인적으로 테이블이 조금 더 많았으면 하는 바람도 있기는 한데 속으로는 싫어요. 왜냐고요? 이 맛집을 나만 알고 싶어서?ㅋㅋㅋ

 

'저희 업소는 살집이 많은 최상급 목뼈만을 사용합니다.' 이 멘트는 레알 실화입니다 여러분. 직접 드셔 보시면 알겠지만 다른 식당들과는 다르게 뼈에 붙어 있는 고기가 엄청 부드럽게 잘 뜯어집니다. 저처럼 살 발라 먹기 귀찮으신 분들 분명히 계실 텐데 이곳에서는 그런 걱정 할 필요가 전혀 없어요! 예전에 중국인 학생들을 데리고 뼈해장국을 먹인 적이 있는데 다들 불편하지 않고 맛있게 잘 먹었어요.

 

 

자 그리고 벽면을 보시면 요리에 들어가는 귀리, 무청시래기, 칡 등의 효능이 적혀있습니다. 귀리는 식이섬유가 많아 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 효과적이고, 베타글루칸 식이섬유 덕에 면역 기능 향상은 물론 암세포가 자라나는 것까지 억제해준다고 합니다. 무청 시래기는 성인병 예방, 변비 예방, 골다공증 예방에 좋다는데요. 맛도 좋고 몸에도 좋고 이거 완전 일석이조 아닌가요?ㅎ

 

 

저는 아그집을 가면 무조건 뼈해장국 얼큰이 맛을 시켜요! 순한 맛도 충분히 맛있지만 개인적으로는 얼큰한 맛을 선호하기 때문이에요. 무진장 맛은 매운 걸 진짜 잘 드시는 분에게만 추천합니다. 많이 맵거든요 ^^ 저는 딱 한 번 도전해봤는데 먹을 만은 했지만 정수리에서 계속 땀이 주르륵 흘러서 주위 분들의 눈뽕 공격을 조금 해드렸지 뭐예요. 아 물론 평상시에 매운 음식을 잘 드시지 못하는 분은 무조건 순한맛으로 시켜드세요! 혹해서 얼큰한 맛을 시켰다가는 호되게 당할 수 있어요.

 

 

어때요? 비주얼 괜찮죠? 부드러운 고기들을 열심히 떼다 보면 순식간에 사라집니다. 더 먹고 싶은데 말이죠. 아 그리고 겨자 소스는 굳이 안 찍어도 고기 자체가 충분히 맛있습니다! 물론 찍어도 먹어도 맛있고요 ^^ 아 그런데 저는 개인적으로 뼈해장국 외에 우거지 해장국이나 묵은지 뼈해장국, 감자탕 등 다른 메뉴는 추천하지는 않아요. 맛이 없는 것은 아닌데 아마 제가 다른 식당에서 뼈해장국을 먹지 않는 것과 같이 이 가게는 무조건 '뼈해장국 얼큰이'가 와따입니다.

 

 

그리고 위 사진은 진짜 별것 아니라고 생각할 수도 있는 부분이긴 하지만 이 집게는 아그집의 특별한 포인트입니다. 이 집게를 1인 1집게로 주기 때문인데요! 일반적으로 그냥 젓가락으로 고기를 떼어먹으려면 상당히 불편함 감이 있는데 아그집은 한 사람당 한 개씩 집게를 줍니다. 그래서 고기를 먹을 때 상당히 편해요! 근데 저기에 너무 익숙해지다 보니 아그집에서 모든 음식을 먹을 때 젓가락을 사용하지 않고 저 집게를 쓰게 됩니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저처럼 젓가락질 잘 못하는 인간에겐 큰 축복이 아닐까요 ^^

 

 

맛나는 귀리밥 투척! 옛날엔 귀리밥이 뭔지도 잘 몰랐는데 아그집에서 이 맛을 알아버렸지 뭐예요?

 

 

미리 떼어 놓은 고기를 같이 얹어서 말아서 먹으면 진짜 한 공기 뚝딱입니다. 소주 한 병도 곁들이시면 금상첨화 ^^ 진짜 맛있어요.

 

 

그리고 이것은 '불 물냉면'인데요! 이 메뉴는 그렇게 맵지는 않았던 것 같아요. 냉면 맛 자체로는 냉면 전문집이 훨씬 더 잘한다고 생각합니다. 뼈해장국만 먹기 심심하다고 느껴지면 이 메뉴도 같이 시켜 드시는 걸 추천해요. 메뉴판에 보시면 새우튀김과 만두류도 같이 판매하는데 나름 맛있습니다. 아직도 아그집을 먹어본 적 없으시다면 오늘 저녁 바로 얼큰한 뼈해장국 한 그릇 어떠세요? ^^

 

이 블로그는 쿠팡파트너스 활동을 통해 소정의 수수료를 받습니다

 

반응형